понедельник, 30 марта 2020 г.

31.03.2020г. Литературное чтение



 Тема: Н.М. Рубцов «Сентябрь». С.А. Есенин « Лебедушка»         
Задание №1 Речевая разминка
Прочесть  шепотом, с вопросительной интонацией,  с восхищением, в темпе скороговорки  стихотворение.
Осень!.. Осыпается наш бедный сад.
Листья пожелтевшие по ветру летят.
          Лишь вдали красуются- там, на дне долин,
  Кисти ярко- красные вянущих рябин.
Задание №2Познакомиться  с  жизнью и творчеством Н. М. Рубцова  и С.А. Есенина
ДЕТСТВО
Родиной Николая Рубцова является село Емецк Архангельской области. Это небольшое поселение на Севере России. Мальчик родился в семье Рубцова Михаила Андриановича и  Александры Михайловны 3 января 1936 года. Затем в 1940 году семья отправилась в Вологду.
Началась война. Отец ушел на фронт, а потомсемье пришла похоронка, что отец погиб в 1941 году. Пятилетний Николай остался с матерью, сестрой и братом. В 1942 умирает мать Коли, за ней сестра. Братьев распределили по детским домам. Так в 6 лет Николай Рубцов стал сиротой.
Мальчики, Коля и Альберт, попали в Николаевский приют, недалеко от Вологды. Рубцов прилежно учился, хотя голод и одиночество не оставляли ребенка ни на минуту. Он еще не знал, что отец остался жив. Михаил Рубцов получил ранение, вернулся в родной дом в 1944 году. Не смог найти детей, женился. С сыном смог увидеться только в 1955году. Спустя 7 лет умер от болезней.
ЮНОСТЬ
Николай Рубцов закончил семилетку. С 1950 по 1952 учился в Тотемском лесном техникуме. По окончанию работал кочегаром в тресте «Севрыба». Поступил в горно-химический техникум (Кировск, Мурманская область), но был отчислен на 2 курсе из-за неуспеваемости. Стал разнорабочим на военном полигоне.
ФЛОТ, ТРУДОВЫЕ ГОДЫ
В 1956- 1959годах Н.Рубцов  служит на Северном флоте. Попав на флот, становится матросом эсминца «Острый». На службе сочиняет стихи. Публикует первое произведение в 1957 году. Это было стихотворение «Май пришел». Первая публикация в газете «Заполярье» не принесла славы, известности.
После демобилизации бывший матрос отправляется в Ленинград, учится в вечерней школе. Планирует жить и работать в Северной столице. Трудится кочегаром, слесарем, шлихтовальщиком. Но не оставляет надежд стать известным среди любителей поэзии.
ТВОРЧЕСТВО
 Первые пять стихотворений вышли в свет в 1961 году в сборнике                   «Первая плавка». Знакомство с Глебом Горбовским, Борисом Тайкиным стало решающим в биографии Николая. Они помогли Рубцову издать первый сборник лирических стихотворений — «Волны и скалы». Это был самиздат. Но сколько эмоций пережил Николай Михайлович в эти дни. Он был счастлив.В 1962 году Рубцов поступает в литературный институт Москвы.
Выпустил еще 2 сборника стихов  «Лирика», «Звезда полей». Он любил своих собратьев по перу. Восхищался Е.Евтушенко, уже известным автором, Р.Рождественским, Беллой Ахмадулиной. Но не мог стать с ними на одну сцену. Был тихим, скромным. Не увлекал публику громкими восклицаниями, призывами. Его стихи похожи на стихи С.Есенина.
Николай Рубцов любил Родину, деревню, простых людей. Его стихи полюбили барды. Песни получались душевные, романтичные, наполненные грустью, покоем.На стихотворения Рубцова были написаны сотни песен. Их исполняли Крылов С., группа «Форум», А. Барыкин. Всем известен его хит «Я буду долго гнать велосипед…».
В 1969 году Рубцов получает диплом. Вступает в штат «Вологодского комсомольца». Продолжает творческий путь, выпуская еще несколько сборников. Это «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Есть мнение, что Рубцов предсказал себе смерть. У него есть стихотворение «Я умру в Крещенские морозы». Так оно и случилось. Поэт погиб  19 января 1971года.
Еще 4 сборника вышли после смерти поэта. Это  «Последний пароход» (1973), «Подорожники» (1975), «Избранная лирика» (1973), «Стихотворения» (1977).

Рассказ о Есенине
- С.А.Есенин родился в Рязанской губернии, в селе Константиново 21 сентября 1895 года. Это было тихое, чистое, утопающее в садах село. Раздольные красивые заливные луга.
Родители Есенина были бедные крестьяне.
Когда мальчику исполнилось 2 года, они отдали его на воспитание в зажиточную семью деда по матери. Среди мальчишек он всегда был большим драчуном и ходил всегда в царапинах. Целые дни проводил на природе. Любил поля, луга своего родного села, радовался и белой березке, и душистой черемухе, любил цветы, животных.
В зимние вечера любил слушать бабушкины сказки, народные песни.
Хотелось ему и самому сочинять. Свои первые стихи он сочинил в 9 лет. Школу окончил с Похвальной грамотой. Родители хотели, чтобы он был учителем, но Есенин не хотел и уехал в Москву, когда ему исполнилось 17 лет. Первые стихи появились в 19 лет. А в 21 год вышла первая книга его стихов.
Основная тема творчества Есенина – тема Родины. Родина для него – это его деревня, мир большой природы, мир разнообразных и глубоких человеческих переживаний, чувств. В этом мире живет своей самостоятельной жизнью каждая росинка, каждый стебелек. Они грустят и радуются, засыпают и пробуждаются, надеются и верят. Все – и деревья, и растения, цветы и птицы, земля и небо – живет в этом мире одухотворенной таинственной жизнью.

Задание 3.  Ответы запишите на листике. ( Например1.б )

  1.Какую картину рисует поэт в начале стихотворения?
А) картину заката,
Б) картину рассвета,
В) картину жаркого летнего полдня,
Г) картину ясной летней ночи.

    2. Зачем лебёдушка стала звать лебежатушек на луг?
А) спрятаться,
Б) пощипать траву душистую,
В) поиграть в игру весёлую,
Г) быть подальше от опасности.

   3. Какая «туча чёрная» надвигалась на лебёдушку с лебежатушками?
А) змея,
Б) коршун,
В) сокол,
Г) орёл.

4.Как лебёдушка заметила опасность?
А) услышала крик,
Б) услышала приближающийся шум,
В) увидела отражение крыльев орла в воде,
Г) случайно посмотрела в нужную сторону.

5.Чем закончилось стихотворение?
А) лебёдушка и лебежатушки спаслись,
Б) лебёдушка погибла, а лебежатушки спаслись,
В) лебёдушка и все лебежатушки спаслись,
Г) лебёдушка и почти все лебежатушки спаслись, спасся только один лебежонок.

Эпи́тет — определение при слове, влияющее на его выразительность, красоту произношения, выражается преимущественно именем прилагательным.
Сравнение – это сопоставление изображаемого предмета или явления с другим предметом по общему для них признаку. 
Олицетворение – наделение неодушевлённых предметов свойствами живых существ.

Задание 4
Найти в стихотворении « Лебедушка»
- сравнение
- олицетворение
- эпитет
Игра  Устно «Если бы я был волшебником…»
 Давайте представим, если бы вы были волшебниками, что бы вы изменили в этой истории?
Домашнее задание.
 Ответить на вопросы в рабочей тетради.



Комментариев нет:

Отправить комментарий